Подготовка агрессии против Кубы

Подготовка агрессии против Кубы

Исход этой авантюры известен Войскам Революционного правительства Кубы понадобилось всего 72 часа, чтобы полностью разгромить агрессоров. Из 1500 интервентов так называемой «армии освобождения» около 1200 были захвачены в плен. Остальные убиты или погибли в заливе, который по иронии судьбы назывался Баия-делос-Кочинос — Заливом свиней. После сообщений о неудачах интервентов правительством США был вновь рассмотрен вопрос о возможности оказания прямой военной поддержки со стороны Соединенных Штатов «силам вторжения».

Президент Кеннеди еще раз отклонил просьбу Пентагона о введении в район боевых действий вооруженных сил США. Президент Кеннеди еще раз отклонил просьбу Пентагона о введении в район боевых действий вооруженных сил США. При решении этого вопроса он, бесспорно, вынужден был считаться с заявлением Советского правительства. В Послании Председателя Совета Министров СССР президенту США указывалось: «Что касается Советского Союза, то не должно быть заблуждения насчет нашей позиции: мы окажем кубинскому народу и его правительству всю необходимую помощь в отражении вооруженного нападения на Кубу». Твердая позиция СССР и решительные действия революционных вооруженных сил Кубы по пресечению империалистической агрессии побудили Кеннеди снова заявить о том, что «США не намерены совершать вооруженную интервенцию на Кубу».

Таким образом, версия о непричастности Кеннеди к подготовке агрессии против Кубы является абсолютно несостоятельной. Другое дело, что после ее провала и нанесения ощутимого удара как по престижу США, так и по его личному престижу он неоднократно называл ее «ошибкой» и высказывал сожаление о том, что пошел на риск ее осуществления. Тем не менее, и это следует подчеркнуть, Кеннеди счел возможным взять на себя полную ответственность за вторжение и публично заявить об этом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: