Подчинение общественным ценностям

Подчинение общественным ценностям

Личность воспринимает себя как «положительную», когда ее одобряют и любят другие, как это происходит при утверждении посредством консенсуса, и как сильную и независимую, когда она противостоит другим, как это имеет место при утверждении посредством конфликтов. Но поскольку самоутверждение посредством консенсуса происходит вследствие подчинения общественным ценностям, оно ведет к уподоблению индивида другим индивидам и к утрате его самоидентификации и его индивидуальности. При отсутствии конфликтов с другими, при отсутствии индивидуализирующего и обособляющего чувства отличия от других, граница между личностью и другими становится зыбкой и размытой. Поэтому для развития своеобразной, социально приемлемой и зрелой личности конфликты необходимы в такой же степени, в какой и утверждение посредством консенсуса.

Попробуйте представить себе нечто полностью противоположное экспериментам, проведенным С. Попробуйте представить себе нечто полностью противоположное экспериментам, проведенным С. А Ашем Вместо того чтобы заставлять индивида общаться только с теми людьми, чьи взгляды резко отличаются от его собственных, вообразите себе эксперимент, при котором некий индивид получает полное одобрение всех других и утверждается посредством консенсуса. Ему дают все, что он ни пожелает, ему говорят, что все его мнения безусловно правильны, ему дают понять, что все высказанное им понято и принято; никто в группе, таким образом, ни при каких условиях ни в чем не отличается от него. Согласно той точке зрения, которая подчеркивает приоритет консенсуса, этот человек должен реализовать свои потенциальные возможности и стать счастливым.

В соответствии с точкой зрения, подчеркивающей значение конфликтов, в какой-то момент испытуемый должен испытать стресс и почувствовать неудовлетворенность, так как сохранение личности требует в определенной мере конфликтных отношений с другими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: