Первая волна обращения русов в христианство

Первая волна обращения русов в христианство

То, что Московский период в правление Ивана Грозного апостолу Андрею были приписаны проповедь христианства и крещение Руси, объясняется частично противоречиями в рассказе самой хроники и влиянием других источников. Но все это ничего не дает для интерпретации легенды в ее древнейшей формулировке. Одним из вопросов, вызывающих острые дискуссии в связи с сообщениям ПВЛ (от 862 г. ) о “приглашении варягов”, является вопрос о времени первого соприкосновения, знакомства Руси с христианством; кем был крещен Аскольд, – латинским миссионером (М. де Таубе, 1947 г) или имела место византийская миссия (Л. де Таубе, 1947 г) или имела место византийская миссия (Л. Мюллер, 1967 г)? Эта проблема имеет большую историографию, но данные (заимствованные из византийских и западных источников) шатки и не заслуживают здесь рассмотрения, тем более что установлено точно: первая волна обращения русов в христианство получила импульс и исходила от Византии; она была связана с их нападением на столицу империи (860 г. ), в предотвращении которого решающее влияние оказал патриарх Фотий (как об этом хорошо известно из его проповедей) Хотя Нестор не упоминает даже имени славянского “первоучителя” Константина/Кирилла как возможного миссионера христианства на Руси, находятся историки (“панславист” В. ИЛаманский, но также ДХХюленский, ФДворник), которые на основе интерпретации сведений, прежде всего “Жития Константина”, доказывают, что деятельность Константина в русских землях имела место. Касаясь в этом контексте известного отрывка ПВЛ “Сказание о грамоте славянской”, помещенного под 898 г. , ГЛодскальский рассматривает его как заимствование из болгарского “Жития Мефодия”.

Пафос “Сказания”, считает ученый, заключается в том, чтобы подчеркнуть связь “народа руссов и его языка” со славянской общностью, не касаясь при этом вопроса о происхождении собственно русского письменного языка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: