Период размежевание между социологией и марксизмом

Период размежевание между социологией и марксизмом

После того как университеты установили связь с государством и исполнились националистических настроений, в них стало проникать социалистическое движение радикальных студентов, с одной стороны, и «катедер-социалисты» — с другой. Итак, новая академическая социология была вынуждена иметь дело с социализмом и марксизмом внутри структуры университета, которая сама была связана с государством. Поэтому академическая социология приступила к научной критике социализма и марксизма, чтобы дать им бой в интеллектуальном смысле. В значительной мере эта дискуссия, как об этом свидетельствуют лекции Дюркгейма о социализме, была сосредоточена на том, чтобы провести различие между социологией и социализмом и разделить их. Короче говоря, социология старалась воспрепятствовать тому, чтобы общество и государство «смешивало» ее с социализмом.

Короче говоря, социология старалась воспрепятствовать тому, чтобы общество и государство «смешивало» ее с социализмом. Таким образом, в классический период происходила структурная дифференциация между академической социологией и социализмом (так же, как и религией), и это, как показывает исследование Ирвинга Цейтлина, имело значительные последствия для научных стремлений социологов классического направления. Эта структурная дифференциация социологии и социализма коренным образом отличалась от их явного слияния в сен-симонизме позитивистского периода.

Более того, в классический период размежевание de facto между социологией и марксизмом достигло нового уровня взаимного полемического осознания, и имело для самой академической социологии интеллектуальные и определяющие ее характер последствия. Первоначальное появление марксизма произвело социологический синтез, который был направлен резко критически против традиционных религий и государства и который характеризовал их как механизмы сохранения существующей классовой системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: