Период Борющихся царств

Период Борющихся царств

Колесница представляла ценность в бою только в качестве командного пункта полководца. Но минули столетия, и вот уже каждый человек из аристократического рода мог позволить себе иметь колесницу; сражаться же в пешем строю он считал ниже своего достоинства, пусть даже это было выгоднее и безопаснее для жизни. В 541 г до н э цзиньский главнокомандующий приказал своим командирам сойти с колесниц и сражаться с коалицией племен ди в пешем строю; чтобы подать им пример, он первым спустился со своей. Одного из подчиненных, отказавшихся исполнить приказ, полководец обезглавил на месте, невзирая на то, что тот был весьма влиятельным человеком в государстве.

Окончательно убежденные таким поступком своего полководца, воины Цзинь покинули колесницы и одержали великую победу над варварами. Окончательно убежденные таким поступком своего полководца, воины Цзинь покинули колесницы и одержали великую победу над варварами. В период Борющихся царств войны и сражения перестали быть рыцарскими поединками между аристократами. Практически вся прежняя знать эпохи Весен и Осеней полегла на поле брани, и войны шли уже не на жизнь, а на смерть.

Армии стали многочисленнее Колесницы по-прежнему имелись в войсках и, видимо, находили какое- то применение. Но главной боевой еилой теперь была уже пехота, и количество воинов на колесницах по отношению к пехотинцам сократилось до минимума. Тем не менее колесницы, найденные в усыпальницах, датируемых этим временем, даже еще более величественные и пышно разукрашенные, чем колесницы периода Весен и Осеней.

Чжэн Дэ-кунь отмечает, что детали колесниц периода Борющихся царств «настолько великолепны, их отличает такое разнообразие форм и рисунков, свидетельствующих о богатом воображении их создателей, что подобные образцы трудно отыскать у многих других народов; некоторые колесницы украшены замысловатой золотой и серебряной резьбой, орнаментами животных, инкрустированы стеклом и драгоценными камнями». Так, например, мы читаем о том, как колесница перевернулась, когда наехала одним колесом на корень дерева, и возница сразу же был убит противником. Цзиньский князь, будучи предупрежденным об опасности использования лошадей, незнакомых с особенностями местности, пренебрег увещеваниями, и в результате, хотя сражение происходило на равнине, лошади рванули в сторону болота; колесница увязла в трясине, и князь попал в плен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: