Переход службы на финский язык

Переход службы на финский язык

Государство и церковь в эпоху Александра позволит сохранить народное православие в его нетронутом виде и не даст почвы для «олютеранивания» паствы. Как видим, ни Сергий, ни Киприан не были способны последовательно проводить декларированную ими самими политику «беспартийного» отношения к языку. В ходе различных коллизий в карельских приходах Финляндии выяснялось, что переход службы на финский язык может быть сопряжён с видоизменением самого православия, которое начинает терять ту свою традиционную, веками охранявшуюся цельность, единство обрядовой и смысловой сторон, которой так дорожили церковные иерархи. Прихожане, не понимавшие почти ни слова из церковнославянских текстов, звучавших в церкви, оказывались, по мнению Сергия, Киприана и их многочисленных союзников в кругах православного священства, лучшими верующими, чем те, кто пытался сделать веру осознанной, очистить её от многовековых обрядовых и бытовых наслоений. Прихожане, не понимавшие почти ни слова из церковнославянских текстов, звучавших в церкви, оказывались, по мнению Сергия, Киприана и их многочисленных союзников в кругах православного священства, лучшими верующими, чем те, кто пытался сделать веру осознанной, очистить её от многовековых обрядовых и бытовых наслоений.

Иерархи понимали, что стоит начать «очищение» православия, его модернизацию — как всё здание православной церкви начнёт качаться. Именно поэтому в то же самое время церковь столь активно расправлялась с «обновленческим» движением и «ересью» Льва Толстого, грозившими постепенно разъесть всю церковную твердыню, — то, чего так опасались православные вожди. Вопросы языка, веры и «русскости» оказывались неразрывно связанными с вопросами цельности и сохранности православия, и, осознавая это, руководители Финляндской епархии зачастую проявляли нерешительность и непоследовательность в решении «карельского вопроса», как в Финляндии, так и в России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: