Партийная боевая дружина

Партийная боевая дружина

Эти листовки в большом количестве распространялись на митингах, в воинских частях и среди крестьян. Была создана партийная боевая дружина во главе с рабочим К. В Калмыковым Она была вооружена револьверами и бомбами «македонками», для изготовления которых была организована небольшая нелегальная лаборатория. Эта дружина охраняла университетские митинги. Количество дружинников постоянно увеличивалось, для них собирали оружие, обучали их обращению с ним. Количество дружинников постоянно увеличивалось, для них собирали оружие, обучали их обращению с ним. Военная группа усилила работу с солдатами, и к концу сентября Лаишевский и Спасский батальоны местного гарнизона были готовы к восстанию — не удалось привлечь только батальон Свияжский. Казанский большевистский комитет, подготовляя массы к ре-шительным битвам, стремился использовать все возможности для организации массового протеста против самодержавия.

Так, 18 сентября похороны учительницы Кузнецовой, а 22 сентября застрелившегося реалиста Малиновского превратились в крупные политические демонстрации под лозунгом: «Долой самодержавие!» Во время похорон тысячи людей пели революционные песни. На могиле Малиновского выступил большевик Накоряков с призывом запасаться оружием и быть готовым к выступлению против самодержавия. Уходя с кладбища, колонна развернула красные знамена и провела демонстрацию.

Движение постепенно начало охватывать даже наиболее отсталые группы рабочих. Например, 22 сентября произошло волнение среди рабочих завода Крестовникова, которые до этого времени не выступали. Оно, правда, не переросло в стачку, но характеризовало изменение в настроении рабочих.

Чтобы приостановить движение, по требованию губернатора совет университета закрыл университет с 28 сентября по 6 октября.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: