Парсонсовская системная модель

Парсонсовская системная модель

Однако следует задать вопрос: являются ли они взаимозависимыми в одной и той же степени, или одни более, а другие менее функционально автономны по отношению к системе в целом или другим элементам и подсистемам внутри ее? Допустим, что все элементы системы, согласно определению, в той или иной степени влияют друг на друга. Тогда все равно следует спросить: влияют ли все они друг на друга или систему в целом в одной и той же степени? На эти и подобные вопросы невозможно дать ответ только посредством качественных и строго объективных исследований отдельных случаев — как бы они ни были необходимы — потому что их решение требует применения своего рода математики. Подобные вопросы подразумевают количественные различия в способах, какими элементы системы определяют любой данный результат, и поэтому они требуют количественного анализа. До недавних пор функционалисты могли только мечтать о количественном анализе, поскольку он невозможен без помощи математического аппарата, которого не было.

Однако парсонсовская системная модель, в которой просто делается туманное утверждение о «взаимозависимости» частей, до- пускала-таки качественный анализ. Однако парсонсовская системная модель, в которой просто делается туманное утверждение о «взаимозависимости» частей, до- пускала-таки качественный анализ. Хотя это вызывало весьма неопределенные результаты, подобные эмпирические действия были созвучны испытываемому ощущению единства мира, не задевая антидетерминистического стремления, одушевляющего теорию в целом. Туманная доктрина взаимозависимости позволяла функционалистам проводить и развивать свои ограниченные эмпирические исследования конкретных групп и определенных обществ: она давала им возможность кое-что делать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: