Парсонсианство: наступающая энтропия

Парсонсианство: наступающая энтропия

Таким образом, к 1960 г на поляризованную структуру западной социологии наложилась полицентрическая структура, хотя и не была замещена ею. Полицентризму внутри самого марксизма способствовали стремление к автономии восточных европейцев, маоизм и авторитет Кастро, так же как и более академичный неомарксизм. Полицентризм обнаружился также и внутри академической социологии вообще и американской социологии, в частности, как на институциональном, так и на теоретическом уровне. С одной стороны, в Соединенных Штатах возникли новые влиятельные центры исследований и обучения, бросившие вызов традиционному превосходству Чикагского и Гарвардского университетов, с другой стороны, Джордж Хомане, Ирвинг Гоффман и Гарольд Гарфинкель выработали свою теоретическую и методологическую позицию, каждая из которых резко контрастировала с доминирующими положениями Парсонса и начала с ними конкурировать. Таким образом, новой структурной характеристикой американской академической социологии конца 1960-х гг. Таким образом, новой структурной характеристикой американской академической социологии конца 1960-х гг. стала утрата Парсонсом главенствующего положения.

Похоже, мы медленно вступаем в период междуцарствия, в котором система, созданная Парсонсом, — доминирующий теоретический синтез после Второй мировой войны — постепенно приходит в упадок. В последующих главах я расскажу подробно, почему, как я думаю, это происходит и какое имеет значение. Однако здесь я только кратко изложу причины и сосредоточу внимание главным образом на структурных последствиях происходящего.

Система Парсонса подвергается своего рода энтропии и все меньше приковывает внимание профессионалов — академических социологов: вследствие этого для социологического сообщества больше не существует единого организующего интеллектуального центра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: