Оценка последствий в культуре утилитаризма

Оценка последствий в культуре утилитаризма

Формирующийся утилитаризм среднего класса противоречил христианскому пониманию морали как установленной свыше. Барон Гольбах в эпоху Просвещения провозгласил, что моральные обязательства происходят не от Бога, а из собственной природы человека, и большинство философов приняли данное Туисан определение добродетели как «верности выполнению обязательств, налагаемых разумом». Нельзя причинять вред другому не потому, что это запрещают заповеди Моисея или Золотое правило, а потому, что поступать так не благоразумно. Таким образом христианство приобрело временную (или вечную) болезнь, и для многих не было неожиданностью, когда Ницше в последней четверти девятнадцатого века провозгласил, что Бог умер.

Вещи являются хорошими или плохими не сами по себе, а потому, что они производят полезные результаты. Вещи являются хорошими или плохими не сами по себе, а потому, что они производят полезные результаты. Бенджамин Франклин поэтому мог бы поспорить, что даже сексуальность не является злом сама по себе, ибо ее значение зависит от совместимости со здоровьем и репутацией.

И Бернард де Мандевиль в своей «Басне о пчелах» (1714) аналогичным образом утверждал, что даже категорически противоречащее определенным традиционным моральным нормам поведение, например зависть и привычка к роскоши, может быть основой благоденствия. «То, что мы считаем в этом мире злом, — считал он, — является великим принципом, который делает нас общественными существами». Таким образом, в утилитаризме начинается переоценка ценностей. Поскольку в культуре утилитаризма акцент делается на оценке последствий, предполагаемых или уже существующих, центр внимания начинает смещаться от моральных к познавательным суждениям.

Вопрос о том, является ли поступок «правильным» по своей внутренней природе, все больше уступал место попыткам оценить его последствия и, таким образом, попыткам определить, каковы они или какими будут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: