Открытость академической социологии к интеллектуальным новациям

Открытость академической социологии к интеллектуальным новациям

Но в этой тенденции есть и другая сторона — относительная открытость академической социологии к интеллектуальным новациям. Сверхзадачей Гоулднера было стремление проанализировать противоречия, свойственные академической социологии, и определить те факторы, которые позволят мировой социологии выйти из состояния кризиса. Тема кризиса в социологии обсуждалась многими, но никто не смог проанализировать причины, обстоятельства и проявления кризиса так глубоко и всесторонне, как это сделал Гоулднер. По своей структуре книга Гоулднера состоит из четырех частей.

В первой части рассматриваются две главные проблемы. В первой части рассматриваются две главные проблемы. Первая из них — обоснование необходимости выявления действительных предпосылок и основ развития социологии (гносеологических, онтологических, методологических, социальных), а также обоснование метода, которым Гоулднер намерен «демаскировать» социологию, выявить реальные противоречия ее развития, противоречия в поведении и сознании социологического сообщества. Вторая проблема — историческая ретроспектива развития западной социологии, ибо без такой ретроспективы трудно понять современное ее состояние.

8 Круг обсуждаемых в первой части книги тем достаточно обширен, но наибольший интерес, с нашей точки зрения, представляет анализ Гоулднером базовых предпосылок исследовательской деятельности. Автор выделяет явные и неявные предпосылки. Среди неявных базовых предпосылок Гоулднер выделяет такие, которые относятся к определенной области, к домену.

Так, относительно общества можно предположить, что оно неустойчиво, изменчиво или, наоборот, стабильно, что социальные проблемы будут решаться в ходе естественной эволюции или их решение возможно только на основе сознательных интервенций в их естественное развитие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: