Откровенные заявления о планах военщины США

Откровенные заявления о планах военщины США

Азиатские же независимые страны в этот период в большинстве своем сами нуждались в подобных рынках и не могли удовлетворить экономические потребности Филиппин. Соединенные Штаты намеревались широко использовать Филиппины в своих стратегических планах в Азии, победа китайского народа над гоминьдановской реакцией заставила американских империалистов пойти на расширение своих тихоокеанских военных баз, нацеленных против СССР, Китая, Вьетнама и всех азиатских народов, борющихся за свою независимость. В американской прессе того времени появлялись весьма откровенные заявления о планах военщины США: «Мы должны иметь возможность,— писал один из журналов,— прямого использования наших вооруженных сил, опираясь на базы в Японии, Южной Корее, на Филиппинах». Это свидетельствовало об активизации американской политики «с позиции силы», о стремлении воплотить на практике доктрину «отбрасывания коммунизма».

Выступая 10 мая 1947 г на пресс-конференции, филиппинский президент Рохас заверял, что он твердо будет придерживаться американской политики «антикоммунизма»п. Выступая 10 мая 1947 г на пресс-конференции, филиппинский президент Рохас заверял, что он твердо будет придерживаться американской политики «антикоммунизма». В публичной речи на американской военно-воздушной базе Кларк на территории Филиппин 15 апреля 1948 г. он выступил с резкими нападками на «международный агрессивный коммунизм» и вновь заявил о своей решимости оказать любую помощь США в борьбе с ним. Поэтому не без оснований в Вашингтоне считали Филиппины наиболее «ценным союзником американской политики» и отводили им в своих планах роль «форпоста антикоммунистических сил на Дальнем Востоке». Антикоммунизм филиппинских правящих кругов был вызван тем, что в политической жизни Филиппин накануне и после получения независимости коммунистическая партия, созданная еще в 1930 .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: