Отдельные элементы системы

Отдельные элементы системы

Сегодня, однако, к ней обращаются меньше как к системе, но больше — как к энциклопедии: отдельные ее части используют тогда, когда социологи вспоминают, что в системе Парсонса уже обсуждалась некая проблема, над которой им выпал случай поработать сейчас; отдельные элементы системы включены в разные области специальных исследований. Однако это происходит не потому, что оппоненты сокрушили ее; в самом деле, в некоторых отношениях система Парсонса никогда не была организована достаточно хорошо, чтобы по ней можно было нанести решительный удар. Она была не столько разрушена, сколько растаскана по кусочкам, и теперь медленно испускает дух при возрастающем безразличии своей аудитории. Собственных учеников Парсонса становится трудно отличить от учеников других школ.

В ходе воздействия на американскую социологию система Парсонса теряет свои собственные интеллектуальные особенности и ее границы становятся менее различимы. В ходе воздействия на американскую социологию система Парсонса теряет свои собственные интеллектуальные особенности и ее границы становятся менее различимы. Если таким образом в центре и образуется вакуум, мы можем, однако, предположить, что он не будет долго оставаться незаполненным.

Ибо в известной мере академическая социология представляет собой науку, постоянно начинающую сначала, то есть ей присуща странная тенденция к амнезии. За свою жизнь я был знаком с тремя социологами, которые говорили или публично заявляли, что с них или по крайней мере с их учеников начинается, наконец, социология. Однако какое бы сожаление ни вызывало отсутствие перспективы, можно восхищаться преданностью, заключенной в этой наивной точке зрения.

Называть академическую социологию наукой, постоянно начинающей все сначала, значит думать, что ей следовало бы больше тревожиться по поводу своих чудаковатых наклонностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: