От Платона к Парсонсу: инфраструктура консервативной социальной теории

От Платона к Парсонсу: инфраструктура консервативной социальной теории

Чтобы понять социальную природу функционализма и оценить его способность адаптироваться перед угрозой кризиса, важно осознавать, что инфраструктура, на которую он опирается, свойственна не только обществу, основу которого, как основу нашего, составляет бизнес, или даже всем современным индустриальным обществам в целом. Очевидно, например, что если мы хотим понять общественную роль католической церкви, важно учитывать, что она существует не только в капиталистических обществах, но существовала и при многих предшествующих, очень разных экономических системах, и что как бы ни развивались общественные институты, она представляет собой институт довольно старый. В некотором существенном смысле почти то же самое можно сказать о функционализме. В частности, инфраструктура, на которую опирается функционализм, является очень древней, и ее существование в некоторых важных аспектах можно проследить через всю историю Европы вплоть до дохристианской эры. В частности, инфраструктура, на которую опирается функционализм, является очень древней, и ее существование в некоторых важных аспектах можно проследить через всю историю Европы вплоть до дохристианской эры. Инфраструктуру функционализма нельзя понять только как продукт капиталистической культуры, или среднего класса, или индустриального общества. Эта инфраструктура не станет моделью современной социологии, пока она не сольется с научной техноструктурой, которая является относительно новой, хотя это не должно затемнять тот факт, что сама инфраструктура — это нечто гораздо более древнее и глубокое.

Инфраструктура функционализма очень важна для его способности преодолеть кризис, с которым функционализм сталкивается, и приспособиться к новым ситуациям в рамках нашего общества или, если на то пошло, в обществах, которые значительно отличаются от нашего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: