Основные вопросы баптистской догматики

Основные вопросы баптистской догматики

Идеологи баптистского раскола, несмотря на утверждение, что в их движении «нет стремления установить новое вероучение или совершить реформацию», фактически внесли в толкование некоторых догматических положений принципиально новые моменты. Признание этого проскользнуло в выступлениях лидеров баптистской оппозиции. Если в начале внутри- церковного движения они отмечали, что церковь ЕХБ, хотя и разделена на два лагеря, «является единой по учению и духу в главном», то спустя несколько лет в беседе с руководителями ВСЕХБ лидер СЦЕХБ Г. К Крючков говорил иное «Мы,— сказал он,— имеем с вами разные взгляды на вопрос о связи церкви с государством, а отсюда. и на все остальные вопросы дела Божьего То, что Слово Божие называет черным, вы называете белым» .

и на все остальные вопросы дела Божьего То, что Слово Божие называет черным, вы называете белым» . Недавно руководство ВСЕХБ также заявило, что «Совет церквей» отошел от «Священного писания» и евангельско-баптистской догматики. Однако из вышесказанного не следует, что два баптистских течения в СССР стоят на полярных позициях по всем вопросам вероучения. У них очень много общего, вследствие чего большинство верующих не улавливают отдельных нюансов в вероучении СЦЕХБ и искренне убеждены в своей верности традиционному баптизму.

В то же время ошибочны суждения и об отсутствии в доктринах СЦЕХБ и ВСЕХБ каких- либо принципиальных расхождений, на чем настаивают многие исследователи баптистского экстремизма э. Несмотря на несомненную общность во взглядах, наблюдается своеобразная интерпретация экстремистскими лидерами ряда основных вопросов баптистской догматики, в частности таких, как учение о спасении, о предопределении и божьем промысле, о церкви и ее месте в мире, об отношении к обществу и государству.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: