Основной поставщик продовольственных товаров и питьевой воды

Основной поставщик продовольственных товаров и питьевой воды

Правительство КНР, получавшее через Гонконг значительную часть нужных стране импортных товаров, . как бы не замечало роли колонии в агрессии «против Кореи. В 1950 г на Китай приходилась !/з всего товарооборота Гонконга. Политика американского империализма, направленная на экономическую изоляцию КНДР и КНР, принятая 18 мая 1951 г. под нажимом США резолюция ООН о полном эмбарго на торговлю с КНДР и частичном эмбарго на торговлю с КНР привели к сокращению торговли Гонконга и через него.

под нажимом США резолюция ООН о полном эмбарго на торговлю с КНДР и частичном эмбарго на торговлю с КНР привели к сокращению торговли Гонконга и через него. Эмбарго оказало отрицательное влияние на экономику колонии. За несколько месяцев 1951 г общий экспорт Гонконга упал более чем вдвое (с 557 млн. гк долл, в марте до 274 млн гк долл, в октябре), а экспорт в КНР сократился более чем в три раза (с 277 млн. гк долл, до 88 млн гк долл, за тот же период). КНР из ведущего торгового партнера Гонконга превратилась лишь в основного поставщика продовольственных товаров и питьевой воды.

Тем не менее сохранилась его роль как «канала получения Пекином иностранной валюты. Частично это было связано с тем, что эмбарго на торговлю «стратегическими» товарами с КНР не прекратило торговлю с ней (капиталистических стран (в том числе США и Англии) непосредственно или через Гонконг. Реэкспорт китайских товаров в 1952 г составил 40% всего экспорта КНР в Гонконг.

Гонконгские торговые круги, владеющие секретами посреднических операций, обходя запретительные меры западных держав, продолжали содействовать торговле КНР с заинтересованными кругами США, умело изготовляя необходимые сертификаты о происхождении товаров. Английский журнал «Экономист» вынужден был признать, что блокада нанесла огромный вред перспективам торговли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: