Основа создания системы уделов

Основа создания системы уделов

Поистине это удивительно Ци Сы-хэ отмечает, что надписи, «в которых рассказывается о получении инвеституры удельными князьями, немногочисленны, и, по-видимому, потому, что большинство дошедших до нас надписей датируются уже серединой запад- ночжоуского периода, когда основная часть уделов и владений была уже распределена». Однако едва ли такое объяснение можно счесть удовлетворительным, ведь в конце концов сохранилось достаточно много и раннечжоуских сосудов с надписями. Существуют различные мнения насчет того, что же послужило основой создания системы уделов. Ци Сы-хэ утверждает, что «в древности представители знати обязаны были занимать какой-нибудь пост, за который они должны были получать вознаграждение, а чтобы получать содержание, они должны были обладать землей; поэтому получение в удел какого-либо владения и назначение на должность, по сути, подразумевали друг друга». Таким образом, Ци Сы-хэ считает, что всякое назначение на придворную должность означало получение удела, а следовательно, что каждый раз, когда правитель даровал кому-либо кусок земли, он тем самым создавал удел.

Таким образом, Ци Сы-хэ считает, что всякое назначение на придворную должность означало получение удела, а следовательно, что каждый раз, когда правитель даровал кому-либо кусок земли, он тем самым создавал удел. Масперо тем временем четко разграничивает земли, полученные в качестве удела, и земли, дарованные не как феодальное владение. Насколько верна такая градация, мы увидим в дальнейшем.

На наш взгляд, мы можем быть уверены в том, что речь идет именно о получении удела только в том случае, если имеет место дарование феодального титула или если недвусмысленно указывается, что та или иная территория действительно дается в качестве удела.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: