Обзорно-ознакомительный характер

Обзорно-ознакомительный характер

Марцслева “Христианство, искусство и архитектура западной части Руси” и Е. Сморгуновой “Роль книги в христианизации Руси”. Первое выступление носит обзорно-ознакомительный характер, второе же представляет собой очень краткие заметки о книжной выставке, упомянутой в начале нашего реферата. Три выступления на коллоквиуме были посвящены теме русской святости, когда-то поставленной и начавшей разрабатываться Г. Федотовым Доклад ВЗелинского (Москва) “Дар и загадка “Святой Руси” – это попытка обрисовать контуры этого трудноуловимого понятия. Федотовым Доклад ВЗелинского (Москва) “Дар и загадка “Святой Руси” – это попытка обрисовать контуры этого трудноуловимого понятия.

Поскольку сам предмет размышления ВЗелинского выступает из области положительных исторических фактов и принадлежит мистическому плану реальности (“сакральному времени” – М. Элиаде), то докладчик неизбежно трактует его с привлечением частиц своего собственного и чужого религиозного опыта, что естественным образом выводит данную работу из строго научных рамок. Ограничимся краткими тезисами Автор исходит из христианской доктрины о равном достоинстве всех народов перед лицом Бога и вместе с тем о несводимости друг к другу их религиозных призваний и духовных даров (“Дары различны, но Дух один и тот же” – 1 Коринф. ) Отсюда – путь “Святой Руси” нельзя мыслить изолированно, но лишь в концерте всех христианских наций. Исток и начало этого пути лежат вне историкогосударственных очертаний Древней Руси.

Их можно разглядеть в летописном рассказе о посещении Киевских гор патроном Руси св. Андреем, бывшем среди апостолов на Пятидесятницу, в день сошествия на них Святого Духа. Рассказом этим (историческая достоверность которого не занимает автора) символически констатируется непосредственная причастность Руси к церкви, учрежденной лично Христом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: