Общественная солидарность в условиях относительно примитивной технологии

Общественная солидарность в условиях относительно примитивной технологии

В частности, поскольку технология является одним из основных источников внеморального вознаграждения, относительное значение моральных и внеморальных вознаграждений для общественной солидарности будет в значительной мере зависеть от уровня технологии в обществе и от изменений этого уровня. Таким образом, при условии относительно примитивной технологии общественная солидарность (если таковая вообще существует) должна в большей степени опираться на нравственность. Но соответственно по мере того как технология развивается, она обычно подрывает традиционные моральные устои. Так, великие достижения в технологии могут означать соответствующее ослабление моральных источников общественной солидарности, и в результате «чистое» нарастание стабильности технологически развивающегося общества отнюдь не будет однозначно пропорционально развитию его технологии.

По мере развития технологии, и в той мере, в какой оно ведет к ослаблению традиционных моральных устоев, солидарность общества будет все в большей степени зависеть от вознаграждений, обеспечиваемых развитием технологии. По мере развития технологии, и в той мере, в какой оно ведет к ослаблению традиционных моральных устоев, солидарность общества будет все в большей степени зависеть от вознаграждений, обеспечиваемых развитием технологии. Однако со временем последняя начинает подчиняться закону убывания предельной полезности — существуют как кратковременные циклы, так и долгосрочные тенденции, когда индивиды ощущают, что вознаграждения, получаемые ими благодаря развитию технологии, уменьшаются. Когда это происходит, моральные основы общественной солидарности и «проблема морали», как правило, выходят на первый план.

Но разные стороны морального кодекса становятся более заметны для разных групп; поскольку от развития технологии они получают разные блага, «проблему морали», как правило, все воспринимают по-разному.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: