Об «объективности» методов

Об «объективности» методов

Другими словами, использование естественно-научной методологии в изучении социальных явлений, вопреки заявлениям сторонников этой методологии об «объективности» их методов, становится идеологически окрашенным, а занимаемая ими позиция в обществе идеологически ангажированной. Подход к людям как к «предметам» привел к появлению и в науках об обществе, и в обществе в целом репрессивного технократического движения, которое вполне соответствует интересам элит современных бюрократических обществ. Эти элиты рассматривают социальные проблемы как инженерные задачи, которые можно решать на основе определенных социальных технологий. При рассмотрении социальных теорий, говорит Гоулднер, нельзя абстрагироваться от той политической теории, которая в неявном виде присутствует в социальных теориях, и от той личности, которая создала данную теорию.

Социолог, говорит Гоулднер, такой же человек, как все остальные, и как обычный человек социолог с детства усваивает множество неявных базовых предпосылок, которые в дальнейшем оказывают влияние на социологическое мышление и предрасполагают социолога к тем или иным онтологическим или методологическим ориентациям. Социолог, говорит Гоулднер, такой же человек, как все остальные, и как обычный человек социолог с детства усваивает множество неявных базовых предпосылок, которые в дальнейшем оказывают влияние на социологическое мышление и предрасполагают социолога к тем или иным онтологическим или методологическим ориентациям. Социолог может быть реалистом или номиналистом, он может быть детерминистом или индетерминистом, он может верить в то, что человеческое сознание и поведение целиком определяется общественными структурами, или что человек свободен и может создавать эти структуры и изменять их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: