Об изоляции и ограниченности культур

Об изоляции и ограниченности культур

Шпенглера с их предпосылкой об изоляции и ограниченности культур. Случаи нарушения изоляции заставляют АШпснглсра говорить о “псевдоморфозе”. Культурная ересь – это диссоциация культур, обрыв интеркультурной коммуникации. Другой метод сопоставления культурных миров демонстрирует мысль Л. ПКарсавина Он возводит различия западной и восточной христианских культур к принятию или отвержению тсологумсна Filioque. ПКарсавина Он возводит различия западной и восточной христианских культур к принятию или отвержению тсологумсна Filioque.

Тезис ЛПКарсавина оспаривал КБарт Однако для Л. ПКарсавина различение не означало отвержения Запада: просто мысль о соединении культур была идентична для него экуменическому церковному соединению. Само предприятие НЭренберга по изданию русских философов было попыткой преодоления культурной ереси. В ситуации “вавилонского пленения Университета” (то есть, безысходной специализации познания) книга Н. Эренберга содействовала установлению религиозного сектора в культуре и обществе.

Н.Эренбергу удалось устроить первую встречу Запада с носителями и выразителями раннецерковной традиции (так В.Улльман видит русских мыслителей) В ее основе лежало стремление оставить позади, в прошлом дохристианский партикуляризм культур и вступить в совершенно новый горизонт троического домостроения Спасения. Труд Н.Эренберга, заключает ВУлльман, уже в 1923-1925 годах начал ту экуменическую работу, благодаря которой и стал возможен современный диалог с православной мыслью. Когда Ффон Лилиенфельд говорит о русской литературе XIX в. как об истинной наследнице православной традиции, с одной стороны, и с другой – как о словесности профетической в своем философско-нравственно-рслигиозном импульсе, она выражает общее впечатление европейцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: