Об использовании пехоты на войне

Об использовании пехоты на войне

Пехотинцев у князя — тридцать тысяч С их шлемов свисают на красных нитях каури. Множество воинов составляют великую армию. Он противостоит жунам и ди И покоряет Цзин (Чу) и Шу. Хотя шлемы появились еще в шанские времена, мы не знаем, из какого материала их делали. В одной из надписей рассказывается о том, как Кан-ван подарил победоносному полководцу шлем, украшенный раковинами-каури.

В одной из надписей рассказывается о том, как Кан-ван подарил победоносному полководцу шлем, украшенный раковинами-каури. Уздечки, обнаруженные в чжоу- ских усыпальницах, тоже отделаны каури. Поскольку каури очень высоко ценились, можно предположить, что шлемы 30000 пехотинцев были украшены искусственными каури.

Таких шлемов, и из самых разных материалов, было найдено очень много. В любом случае несомненно, что эти пехотинцы из царства Лу имели собственное, не похожее на другие, обмундирование. И ясно, что к ним уж никак не относились как к «презренной черни». Представлется невероятным, чтобы такая глубокая и тонкая книга по военному искусству, как «Сунь-цзы», была первой в своем роде.

На самом деле в «Сунь-цзы» содержатся цитаты из другого сочинения, заглавие которого Гриффит переводит как «Управление армией». В «Цзо чжуань» есть несколько пассажей из текста, называющегося «Трактат об армии». Цитаты самые общие, и из них мы не можем узнать ничего конкретного о том, идет ли в этой книге речь об использовании пехоты на войне; точно так же, впрочем, ничего не говорится и о колесницах.

Тем не менее, очевидно, что сочинение это не основывалось исключительно на том «рыцарском кодексе» ведения войны, который, по крайней мере теоретически, действовал в период Весен и Осеней. Существует тенденция достаточно вольного использования слова «раб». Даже в современном обществе очень немногие люди свободны от тех или иных обязательств, которые юридически до определенной степени связывают нас, — обязательств, накладываемых браком, отцовством и материнством, долгами, воинской повинностью и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: