Объект эстетического освоения действительности

Объект эстетического освоения действительности

Природа — изначальная объективная основа эстетического, первооснова прекрасного. Она до сих пор является прообразом прекрасного, особенно во внешних проявлениях деятельности людей. В ходе общественной практики человек, творя «по законам красоты», вырабатывает и такие эстетические качества, которых природа не могла дать, но то и другое слилось и стало объектом эстетического освоения действительности. Конечно, красота оценивается сквозь призму классовых интересов и жизненного опыта людей, но источник красоты объективен.

Отражая действительность, человек формирует понятие прекрасного, которое является субъективным образом объективного мира, а не субъективистской конструкцией, якобы возникающей на основе самоутверждения человека в свободном творчестве. Отражая действительность, человек формирует понятие прекрасного, которое является субъективным образом объективного мира, а не субъективистской конструкцией, якобы возникающей на основе самоутверждения человека в свободном творчестве. Общий вывод приложим в равной степени как к внешней, так и внутренней красоте предметов и явлений природы, деятельности людей.

Объективные черты внешней красоты — соблюдение определенных пропорций, симметрии, ритма, гармонии и др. — свойственны всякой разумной деятельности. С особой силой они обнаруживают себя в военной области. Наша военная организация внутренне монолитна и красива по своей форме. Весь строй советской воинской жизни, предполагающий строгую ритмичность, порядок, согласованность действий, эстетически прекрасен.

А С Макаренко справедливо говорил, что в быту Красной Армии много красивого, увлекающего людей. Армейский быт порождает прекрасное чувство всеобщей слаженности беспрекословным и точным исполнением приказов, единством действий, согласованностью всех звеньев, ритмичностью, быстротой, точностью при соблюдении установленного порядка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: