О выявлении причинно-следственных закономерностей

О выявлении причинно-следственных закономерностей

Важно то, что и Маркс, и нынешние историки указанной школы в равной мере считают предметом исторической науки социальные изменения, а целью этой науки считают обнаружение в них причинно-следственных закономерностей. Обе стороны согласны в том, что историческая наука — это наука о закономерностях. Если говорить об их научной сущности, то историческая наука и естественные науки не отличаются друг от друга. Ранее из такого рода представлений следовало, что науками являются только естественные науки. С момента появления Марксова материалистического взгляда на историю историческая наука встала вровень с естественными науками.

С момента появления Марксова материалистического взгляда на историю историческая наука встала вровень с естественными науками. Это достижение фактически открыло новую эру в исторической науке. С тех пор историческая наука день ото дня стала расцветать все пышнее.

Однако нашлась группа ученых, которую не могло удовлетворить такого рода понимание научного характера исторической науки, поскольку они считали, что хотя такое понимание и возводит историческую науку в ранг науки, однако в конечном счете ставит ее на место своеобразного придатка к естественным наукам. Поэтому они стали упорно отстаивать противопоставление наук о духе и наук о природе, причем первым во главе этого движения был Вундт (Германия), да и остальные, подобно Лампрехту, также пытались утвердить научный характер исторической науки именно таким путем. Но науки о духе, как их представлял себе Вундт, по своей научной сущности стоят вровень с науками о природе, поскольку имеют своей целью обнаружение закономерностей. Тем не менее, по словам Вундта, хотя они и равнолорядковы, если говорить о выявлении причинно-следственных закономерностей, но объектом наук о духе являются внутренние закономерности, и этим они существенно отличаются от наук о природе, изучающих внешние причинно-следственные связи.

Делаете ремонт в квартире? Посмотрите на это чудо – глянцевые натяжные потолки , их можно устанавливать в любых помещениях, полотна бесшовные, любого оттенка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: