О необходимости достижения единства христианства

О необходимости достижения единства христианства

Энциклика приурочена к празднованию православной церковью 1000-летия введения христианства на Руси (1988 г. ) Используя привлекательные образы славянских просветителей Кирилла и Мефодия, Иоанн Павел II говорит о необходимости достижения единства христианства, преодоления его раскола. Симптомы этого раскола, свидетельствует он, в свое время остро ощущали Солунские братья, которые делали все, чтобы его избежать. В 1979 г в ходе поездки в Турцию Иоанн Павел II договорился с Константинопольским патриархом о создании смешанной комиссии по диалогу между католической и православной церквами. Трудности, которые испытывает сейчас эта комиссия, свидетельствуют о малоэффектнвности диалога между этими двумя ветвями христианства в силу гегемонистской настроенности идеологов католицизма. Трудности, которые испытывает сейчас эта комиссия, свидетельствуют о малоэффектнвности диалога между этими двумя ветвями христианства в силу гегемонистской настроенности идеологов католицизма.

Напоминая в своей энциклике «Славорум апостоли» об актуальном значении преодоления раскола и используя с этой целью образы Кирилла и Мефодия, которые, по словам папы, были подлинными предшественниками экуменизма, пробудили, во всех христианах «пеликую жажду» к единству двух «се- стср-церквей» Востока и Запада, Иоанн Павел II заявляет, что желаемое им единство будет не «поглощением» или «слиянием», а «встречен в истине и любви, дарованной Святьш духом». Вместе с тем он толкует о «като- лич-ности» как истинной вере, которая охватывает как славян, так и латинян и проявляется в их влиянии друг на друга. Эту «католичность» церкви он сравнивает с «симфонией различных литургий на всех языках мира, объединенных в единую литургию», или же «с огромным количеством многоцветных камней, составляющих живую мозаику Вседержателя, которая предстает в полном своем блеске лишь в момент Парузии», в конце света.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: