Нормализация денежного оборота

Нормализация денежного оборота

Для нормализации общего оборота денежных средств важное значение жмеет всеобщая инвентаризация и гибкое перераспределение ресурсов, «расчистка» бухгалтерских балансов от необеспеченной задолженности, утраченных средств и корректировка ряда показателей народнохозяйственной статистики. Основное внимание должно было быть уделено высвобождению оборотных средств, иммобилизованных в ненормативные затраты, восстановление требуемого уровня кассовых резервов и нормализация кредитной задолженности. В социальном плане наиболее важной являлась нормализация оборота денежных средств населения. Обеспечением сбалансированности денежных доходов и расходов необходимо было преодолеть ухудшение оборота наличных денег. Это должно открыть путь к оздоровлению сферы обращения.

В комплексе мер финансовой реформы на первый план выдвигалось четкое разделение средств собственных (от хозрасчётной деятельности), бюджетных и кредитных, предусматривающее, что практика их смешения не только подрывает механизм кредитования, но и ослабляет его воздействие на Экономику. Хозрасчёт и самофинансирование, расширяя финансовую базу хозяйствующих субъектов, одновременно сужали безвозвратное финансирование. Накопление средств на Предприятиях, переход к практике ответственного пользования заёмными деньгами должны способствовать вытеснению кредита из оборота, включая первоочередное высвобождение его как источника покрытия неснижаемых запасов товарно-материальных ценностей, недостатка собственных оборотных средств и других затрат, и в результате должны оздоровить ресурсную базу кредитования. Накопление средств требует времени. Вместе с тем, кредит не должен покрывать затраты бюджетного характера.

Не было свободных средств и у бюджета. Выходом из этого положения может стать установление режима возвратного финансирования, увязанного с механизмом взаимоотношений хозяйства с бюджетом, т. е. с выработкой типовых изменений модели платежа и налогообложения, позволяющих Предприятиям покрывать временную потребность в дополнительных средствах. Второй, не менее важной проблемой перестройки финансового механизма, являлся переход на базу стабильных длительных нормативов, охватывающих формирование и использование доходов.

Одним из вариантов создания нормативов должен стать анализ периодов воспроизводства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: