Научная оценка эстетической роли труда

Научная оценка эстетической роли труда

Они хотели бы эстетику войны превратить в «опору логики войны». Конечно, не все в эстетике идеалистов прошлого бесследно кануло в Лету. Были и плодотворные попытки Наряду с реакционными идеями рациональную мысль о прекрасном в труде высказал Гегель. Великий ум немецкого мыслителя часто разрывал узкие рамки своей идеалистической философии и по крайней мере угадывал реальные глубинные процессы. Ему принадлежит важный вывод о том, что источники эстетического находятся в человеческой деятельности.

Ему принадлежит важный вывод о том, что источники эстетического находятся в человеческой деятельности. Подчеркивая эстетическое значение трудовой деятельности, Гегель считал, что человек посредством изменения внешних предметов накладывает на них «печать своей внутренней жизни» и наслаждается плодами труда как делом своих рук. Эта потребность, по его мнению, проходит через многообразные явления, поднимается «до той формы самопроизводства во внешних вещах, которую мы видим в произведениях искусства». Характерно, что произведения искусства, поэмы Гомера например, получают у Гегеля высокую оценку за яркое раскрытие эстетического значения труда, так как «повсюду проглядывает первая радость от новых открытий, свежесть владения, завоевание наслаждения, вер родственно, во всем человек имеет перед собою силу своих мышц, умелую сноровку своих рук, изощренность своего собственного ума или результат своей смелости и храбрости». При всей глубине высказанных идей научная оценка эстетической роли труда оставалась еще за семью замками.

Гегель не пошел дальше постановки проблемы красоты как результата «самопорождения» человека и застрял в потоке дефиниций, которые носили формальный характер. Он лишал труд его конкретно-исторического характера, так как говорил об абстрактной сущности человека, а под предметом труда понимал не продукт материальной деятельности, а определенное «самосознание», средством труда считал мысль,над которой размышляем, целесообразную деятельность представлял идеальным мыслительным процессом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: