Настроение эксплуатируемого населения

Настроение эксплуатируемого населения

Позднее в этих селах крестьяне сместили всю администрацию и поставили своего выборного сотника. Это было небольшое местное движение, но оно отражало настроение всего эксплуатируемого населения. Когда пугачевские войска заняли г Осу, Рождественский завод, переправились через Каму и почти одновременно взяли Сарапул, Мензелинск, Елабугу и Заинек, путь на Казань был открыт. Ижевский и Боткинский заводы не задержали повстанцев, ибо работные люди все оказались на их стороне.

Кукморский или Таишевский медеплавильный завод снабжал войска Пугачева боевыми средствами. Кукморский или Таишевский медеплавильный завод снабжал войска Пугачева боевыми средствами. Крестьяне всех национальностей охотно пополняли отряды пугачевцев.

К ним нередко присоединялись и части войск, составленные не только из местных людей, но и солдат регулярной армии. Восстание на правобережье Камы, по выражению одного из современников, распространялось «как степной ураган». Пугачевский полковник Бахтиар Канкаев и подполковник Гаврило Лихачев, имея войска до 2 000 человек, быстро продвигались по Казанскому и Лаишевскому уездам, занимая деревни и перевозы на главных путях к Казани. Крестьяне с восторгом встречали повстанцев, ловили и вешали помещиков.

Успешно развивалось движение в Закамье, в частности «на Чистом поле» и в поселках вниз по Каме. Силы Пугачева быстро увеличивались К Казани он подошел, имея до 20 000 войск при 12 пушках, не считая многочисленных отрядов, действовавших по деревням. Положение дворян в Казани было весьма сложным. Войск в городе почти не было, имелось лишь около 700 человек иррегулярных, большей частью престарелых солдат-инвалидов.

Регулярные войска находились далеко: командующий главным карательным отрядом Михельсон — в Башкирии, его помощник Гагарин — в районе Екатеринбурга (Свердловска), другие в иных местах Поволжья и Приуралья, и действия их парализовались громадной силой восстаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: