Мотив для парсонсовского варианта системного анализа

Мотив для парсонсовского варианта системного анализа

Таким образом, даже в рамках системы независимых частей разным частям может быть присуща разная степень независимости. По достижении этого пункта нам должно стать очевидно, что интерес к «сети взаимозависимости» внутри системы не освобождает теоретика от проблемы сопоставления различных вкладов разных элементов в системные результаты. Разные части системы вносят различный вклад в любое состояние систем; они по-разному воздействуют как на изменение, так и на стабилизацию системы, и эти воздействия нуждаются в систематическом вычленении и эмпирическом исследовании. Однако Парсонс не в состоянии выполнить это главным образом потому, что ему отправным пунктом послужила полемика против такого подхода, согласно которому существуют «один или два первичных по своей природе источника стремления к изменению в социальных системах» и которому он противопоставляет представление о явном «многообразии возможных причин изменения». Поскольку мотивом для парсонсовского варианта системного анализа в значительной мере служит желание дискредитировать теории «единственного фактора» или их разновидности, Парсонс по большей части довольствуется тем, что сводит проблему просто к утверждению о неопределенной «взаимозависимости» не оцениваемых с точки зрения их значимости элементов.

Поскольку мотивом для парсонсовского варианта системного анализа в значительной мере служит желание дискредитировать теории «единственного фактора» или их разновидности, Парсонс по большей части довольствуется тем, что сводит проблему просто к утверждению о неопределенной «взаимозависимости» не оцениваемых с точки зрения их значимости элементов. Системный анализ, сосредоточенный на доктрине взаимозависимости элементов, долгое время оставался основной предпосылкой в социологической традиции, из которой возникает теория Парсонса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: