Модель множественной каузальности

Модель множественной каузальности

Таким образом, схематически построенной модели единственного фактора были явно присущи логические и эмпирические изъяны. Например, она не могла систематически предусматривать способы, какими разные зависимые переменные будут взаимно влиять друг на друга. Она также игнорировала обоюдное воздействие зависимых переменных, взятых по отдельности или в совокупности, на независимую переменную. Другими словами, на деле модель единственного фактора подразумевала интерес к одной выделенной переменной как объясняющей разные другие; однако она не смогла четко продемонстрировать, что независимый фактор объясняет только некоторые, а не все из многообразия зависимых переменных, и, таким образом, не смогла поставить проблему все еще необъяснен- ного или остаточного многообразия в зависимых переменных.

По существу здесь была предпринята попытка «оправдать» некоторый общий акцент на значимости одной переменной и продемонстрировать, что ее можно игнорировать только с риском для аналитика. По существу здесь была предпринята попытка «оправдать» некоторый общий акцент на значимости одной переменной и продемонстрировать, что ее можно игнорировать только с риском для аналитика. Интерес исследователя здесь был направлен только на независимую переменную и обоснование ее места в его теории.

Модель множественной каузальности Эта модель представляла собой одну из двух основных разновидностей реакции на модель единственного фактора. В противоположность ей модель множественной каузальности утверждала, что все социальные и все культурные феномены порождаются скорее множеством факторов, чем одним. Модель множественной каузальности сосредоточивала внимание на многообразии действующих факторов, порождающих один результат, и стремилась выявить многочисленные независимые переменные, влияющие на одно событие.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: