Модель единственного фактора

Модель единственного фактора

Парсонсовская модель системного анализа полемически направлена против тех моделей, которые подчеркивали значение «одного или двух первичных по своей природе источников стремления к изменению в социальных системах». Последнюю модель мы можем назвать «моделью единственного фактора». Но не только парсонсоновская модель была реакцией на модель единственного фактора, есть и другая, которую мы будем обозначать как «модель множественной каузальности». Мы можем начать с модели единственного фактора, которая вызвала две разновидности ответной реакции, парсонсоновская была лишь одной из них. Модель единственного фактора В своей самой предварительной и «идеально типической» форме эта модель, по-видимому, утверждает (или считается, что утверждает), что некий единственный фактор — например, экономика, раса или климат — объясняет все другие культурные и социальные феномены повсюду и во все времена. Модель единственного фактора В своей самой предварительной и «идеально типической» форме эта модель, по-видимому, утверждает (или считается, что утверждает), что некий единственный фактор — например, экономика, раса или климат — объясняет все другие культурные и социальные феномены повсюду и во все времена.

Марксизм, конечно, часто представляли как именно такую модель единственного фактора. Хотя это и послужило предметом споров, я не вижу смысла заниматься этим вопросом здесь, поскольку его оппоненты часто понимали марксизм именно таким образом и против марксизма именно в таком понимании они направляли свои возражения. Итак, какой представляется модель единственного фактора?

Можно сказать, что в одной из редакций эта модель предполагает различие между «зависимыми» и «независимыми» переменными. Эта модель требует, чтобы исследовали многие зависимые переменные в их отношении к одной независимой переменной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: