Миролюбивая внешняя политика СССР

Миролюбивая внешняя политика СССР

В середине 1971 года ЦРУ осуществило еще одну преступную операцию против Кубы, причастность к которой ему удалось скрывать до января 1977 года. Речь идет о ввозе в страну его агентами вируса африканской свиной чумы, вызвавшего эпизоотию этого заболевания . Эту вспышку свиной чумы на Кубе ФАО назвала «самым тревожным явлением» в 1971 году. Контейнер с вирусами был доставлен на Кубу из ФортГулика — армейской базы США в зоне Панамского канала.

По кубинским данным, представленным в августе 1971 года, все производство свинины на Кубе было приостановлено и не возобновлялось, пока эту вспышку не пресекли в провинции Гавана, уничтожив всех пораженных этой болезнью свиней и сжигая их туши. По кубинским данным, представленным в августе 1971 года, все производство свинины на Кубе было приостановлено и не возобновлялось, пока эту вспышку не пресекли в провинции Гавана, уничтожив всех пораженных этой болезнью свиней и сжигая их туши. Сообщалось, что было уничтожено около 500 тыс. свиней, то есть около половины всего поголовья.

Оценивая состояние кубиноамериканских отношений и позицию администрации Никсона по этому вопросу, Ф. Кастро заявил 26 июля 1972 г, что «с нынешним правительством Соединенных Штатов Куба не пойдет на урегулирование отношений». Он охарактеризовал Никсона как «самого преступного, самого реакционного и самого агрессивного деятеля на политической арене США». Позитивные сдвиги на мировой арене, обусловленные миролюбивой внешней политикой СССР, стран социалистического содружества, фактический провал блокады Кубы и рост ее международного авторитета привели к тому, что явное недовольство антикубинской политикой администрации Никсона стали высказывать все более широкие общественные слои как в странах Латинской Америки, так и в самих Соединенных Штатах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: