Миф об идентичности интересов Филиппин и США

Миф об идентичности интересов Филиппин и США

Американская пропаганда постоянно внушала филиппинцам миф об идентичности интересов Филиппин и США. Отсюда проистекали однобокая ориентация страны на Соединенные Штаты и отсутствие контактов с азиатскими соседями. Люди, формировавшие внешнюю политику Филиппин, не понимали и не учитывали взаимодействия сил в условиях резких перемен, происходивших в Азии. Президент Рохас, вступив на пост, заявил, что «его внешняя политика будет целиком следовать за американской». Его преемник — президент Кирино — в речи ог 26 апреля 1951 г. Его преемник — президент Кирино — в речи ог 26 апреля 1951 г. , посвященной внешней политике, заявил, что независимость получена Филиппинами в дар от Америки и что филиппинцы должны быть готовы в случае необходимости пожертвовать своей свободой ради Америки. В свете таких ложных представлений внешняя политика Филиппин не могла быть независимой и сводилась к копированию американской внешней политики без учета национальных интересов собственного народа.

Однако не следует недооценивать объективные причины несамостоятельности внешней политики Филиппин и ее ориентации на США. В 1945—1955 гг Филиппины, как и другие молодые государства Азии, переживали трудный период становления. Впервые за многие столетия из объекта колониальной политики западных держав Филиппины стали самостоятельным государством. Сказывалось отсутствие опыта в международных отношениях. Разрушение и разорение, причиненное японской оккупацией, общая экономическая отсталость, оставленная колониализмом, вековая привязанность к экономике метрополии мешали развитию экономических связей с азиатскими странами.

Потребность в рынках сбыта для сельскохозяйственного сырья в обмен на промышленные товары ориентировала Филиппины на контакты с развитыми странами, главным образом с Соединенными Штатами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: