Между властью и моралью

Между властью и моралью

Таким образом, между властью и моралью устанавливается равновесие. Это не означает, что мы отрицаем потенциально важную автономию моральных соображений; просто мы настаиваем на полностью обоюдном характере их отношений с властью. Как и любое поведение, суждение о том, что нечто является легитимным, может быть обеспечено в определенной ситуации принуждением или вознаграждением. Часто, но не всегда, власть считают легитимной именно те, кто испытывает на себе ее самые жестокие проявления, поскольку ощущаемое расхождение между властью и моралью порождает беспокойство, а оно, в свою очередь, — стремление уменьшить это расхождение между ними.

Необходимо преодолеть эту пропасть бессмысленности. Необходимо преодолеть эту пропасть бессмысленности. Именно потому, что власть может быть настолько жестокой, люди стараются поверить, что она не является неприемлемой с моральной точки зрения. И все-таки просто считать власть легитимной, как это делает Парсонс, это — проявление концептуальной вольности, столь же бесполезное, сколь и бесплодное.

Расширение Парсонсом суверенной области морали является изощренной формой макиавеллизма. Это еще раз показывает, что теоретик живет в том же накладывающем на нас ограничения мире, что и те люди, которых он делает предметом теоретического рассмотрения, и испытывает такую же, как и они, потребность уменьшить диссонанс между властью и моралью. Рассматривая приведенные выше формулировки, читатель может подумать, что я говорю лишь о том, каким образом экстремальная угроза «крайней меры», то есть насилия, порождает готовность к повиновению, которая находит рациональное обоснование с другой, моральной точки зрения. Однако не только тогда, когда власть принимает жестокие формы, и не только тогда, когда она намеревается проявить себя как силу, ее присутствие ощущается в социальных взаимоотношениях и порождает мотивы для добровольного повиновения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: