Методы эффективного развертывания пехотных подразделений

Методы эффективного развертывания пехотных подразделений

Вполне вероятно, что методы эффективного развертывания пехотных подразделений и маневрирования ими значительно усложнились после 500 г. до н э, из чего, однако, вовсе не следует, как предполагают некоторые; что до этого времени они вовсе не существовали. Поскольку в источниках практически ничего не говорится о том, каким образом при Западной Чжоу и в период Весен и Осеней действовали в бою колесницы, неудивительно и отсутствие подобных сведений относительно пехоты. Лишь по отдельным намекам мы можем сделать вывод, что свод правил, основанных на практическом опыте, несомненно существовал, но детали нам неизвестны. Вспомним, как в 714 г до н э, через полстолетия после окончания западночжоу- ского периода, чжэнский правитель признавал, что при внезапной атаке пехотинцы- жуны, грабившие его земли, могут одолеть китайские колесницы. Вспомним, как в 714 г до н э, через полстолетия после окончания западночжоуского периода, чжэнский правитель признавал, что при внезапной атаке пехотинцы- жуны, грабившие его земли, могут одолеть китайские колесницы.

Сын чжэнского правителя тут же предложил дотаточно хитроумный план, в соответствии с которым предлагалось разбить войска на четыре части; они должны были действовать в высшей степени согласованно, чтобы заманить врагов в засаду и уничтожить. План был успешно осуществлен- Едва ли царственный отпрыск придумал такой план исключительно по наитию; столь же маловероятно, что действовавшие согласно этому плану воины никогда прежде не пользовались схожей стратегией. А ведь очевидно, что он был характерен именно для пехотной войны. Через семь лет царство Чжэн было вынуждено уже защищаться от соплеменников: армия чжоуского вана и других владетельных князей вторглась в его пределы.

Несомненно, что в начале Западной Чжоу обязательства эти были гораздо более многочисленными и тяжелыми, однако в целом ученые, придерживающиеся взвешенного и объективного подхода, соглашаются в том, что в Древнем Китае было не так уж много людей, которых в полном смысле слова можно было бы назвать «рабами». Чжэн- ские войска, как свидетельствует источник, были построены в каре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: