Меморандум «Об американских вооруженных силах в Китае»

Меморандум «Об американских вооруженных силах в Китае»

Американские войска, дескать, останутся в Китае для полного устранения японского влияния и для достижения там стабильности внутреннего положения. Сроки разоружения японских войск и вывода из Китая вооруженных сил США не указывались. На заседании 19 декабря нарком иностранных дел СССР В. М Молотов обратил внимание на ненормальность того положения, что японские войска в Северном Китае еще не разоружены. В ответ Дж Бирнс ссылался на то обстоятельство, что в Северном Китае находилось больше японских войск, чем в Маньчжурии.

В ответ Дж Бирнс ссылался на то обстоятельство, что в Северном Китае находилось больше японских войск, чем в Маньчжурии. Он заверял, что правительство США хочет вывести свои войска из Китая, но сначала нужно провести эвакуацию японцев, а она задерживается из-за нехватки судов. Нарком заявил, что вывод советских войск уже начался, но по просьбе китайского правительства был отсрочен.

21 декабря советская делегация огласила меморандум «Об американских вооруженных силах в Китае». Присутствие на территории Китая неразоруженных японских войск с офицерским корпусом и штабами, общим количеством до 500 тыс. человек, говорилось в меморандуме, является нарушением условий капитуляции, одобренных союзными державами. Эти японские войска привлекаются к участию в военных действиях на сто- 103 роне китайского правительства против китайских неправительственных войск и, таким образом, втягиваются в борьбу между различными группировками в Китае.

При этом отмечалось, что советские войска своевременно разоружили все японские войска в Маньчжурии и вывезли их как военнопленных на советскую территорию, а в ноябре началась эвакуация советских войск из Маньчжурии. Они бы уже вернулись в пределы СССР, если бы китайское . правительство не обратилось с просьбой на месяц отсрочить эвакуацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: