Механизм социальной интеграции

Механизм социальной интеграции

Формирование высокоразвитой личности, таким образом, предполагает наличие определенного разрыва между личностью и обществом. Высокоразвитая личность, следовательно, хотя и появляется в процессе социального взаимодействия, не является продуктом только дружелюбной общительности. Фактически имеется только один способ, при котором социальная система может быть абсолютно уверена, что она контролирует человека, решившегося на то, чтобы преодолеть ее ограничения, — этот способ состоит в том, чтобы убить его. Нет ни одной известной социальной системы, от требований которой индивид не мог бы уклониться или которую он не мог бы сотрясти или уничтожить. Один убийца, вооруженный только ружьем, может сеять разрушения и отчаяние в самых могущественных Один убийца, вооруженный только ружьем, может сеять разрушения и отчаяние в самых могущественных странах на земле Одна творческая личность, чье сердце открыто для нужд других и возможностей своего времени, может стать ядром надежд и свершений.

Модель социальной системы, подобная модели Парсонса, которая преувеличивает взаимозависимость «частей» системы, просто не в состоянии объяснить эти и другие проявления возможностей и функциональной автономии индивидов. Модель системы, которую поддерживает Парсонс, приводит к подчеркиванию единства, связанного с взаимозависимостью, и к односторонней ориентации на способы, которыми индивидов готовят к тому, чтобы они соответствовали ожиданиям других или удовлетворяли потребности социальных систем. Здесь внимание сосредоточено на механизмах социальной интеграции, которые включают индивидов в отношения общественной солидарности или уменьшают социальную дистанцию между ними, на защитных механизмах, которые уменьшают напряжение между ними, или на адаптивных механизмах, обеспечивающих приспособление системы к своей среде и уменьшающих трения между ними.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: