Массовое уничтожение и разорение трудового народа

Массовое уничтожение и разорение трудового народа

Так, еще в 1773 г «лутшие и знатный торг имеющие татары» постарались доставить генералу Бибикову 8 «надежных татар», которые могли бы быть переводчиками, а также агитаторами среди татар и башкир против Пугачева. Средние же и мелкие татарские торговцы, а также представители духовенства оказались в весьма сложном положении. Классовая принадлежность клонила их в сторону правительства, а руссификаторская политика властей отталкивала от него. Поэтому, например, в Казани мелкие торговцы и муллы играли двойственную роль. Перед приходом Пугачева они жертвовали средства на продовольствие для солдат, защищавших город.

Перед приходом Пугачева они жертвовали средства на продовольствие для солдат, защищавших город. В самый момент боя они «решили» перейти на сторону Пугачева, но когда появился Михельсон и разбил Пугачева, они снова оказались на стороне правительства. В воспоминаниях современника Айтова рисуется такой интересный факт.

Вооружив 17 человек, Ибрагим (казанский купец) посадил их на коней, одел им на правые руки голубые повязки (знак сторонников Пугачева) и сам пошел впереди их, опираясь на дубину. Отряд, стал пробираться на Арское поле, к Пугачеву, но когда на московской дороге заметил облако пыли и понял, что это царские войска идут на выручку города, снял повязки и присоединился к Михельсону. Отмечают и другой факт Татарские купцы и муллы собрали для пугачевцев продовольствие, но передали его через пушечные отверстия солдатам и укрывшимся в кремле помещикам и чиновникам.

Им была объявлена царская благодарность трудовом народе. Они все время давали себя знать в виде вспышек неповиновения феодальнобюрократической системе. Массовое уничтожение и разорение трудового народа нисколько не устранило его стремления к борьбе с угнетателями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: