Люди различных сословий

Люди различных сословий

Она подробно изучалась, но, к сожалению, некоторые иероглифы стерлись, а другие так и не удалось расшифровать, поэтому варианты истолкования ее значительно отличаются друг от друга. В результате даже место проведения церемонии нам точно неизвестно. В любом случае, ясно, что в надписи не даются даже те подробности, которыми обычно обставлялось описание куда менее важных для государства ритуалов. Текст ее гласит: Ван повелел цяньскому Не-хоу: «(Будь) хоу в И. » Затем чжоуский правитель перечисляет множество даров, которые он вручает новоявленному князю. » Затем чжоуский правитель перечисляет множество даров, которые он вручает новоявленному князю.

Среди них: бронзовый сосуд, луки, различные стрелы, а также земельные владения и люди различных сословий. Надпись заканчивается так: «В ознаменование оказанной ваном милости И-хоу по имени Не изготовил этот церемониальный сосуд в честь своего предка Фу-дина, обладателя титула “Цянь- гун”». Таким образом, здесь, как мы видим, ван дарует Цянь-хоу по имени Не титул И-хоу, после чего этот самый Не называет себя уже «И-хоу». Несомненно, что в данном случае речь идет именно о даровании удела. Надпись эта уникальна тем, что в ней названо даже имя чжоуского правителя — Чэн-ван (1115—1079 до н. э), Чэнь Мэн-цзя называет еще одну надпись, в которой, по его мнению, речь также идет о получении удела, и относит ее к еще более раннему периоду — правления У-вана.

Однако Го Мо-жо датирует ее также временем Чэн- вана и полагает, что в ней вовсе ничего не говорится об инвеституре. Действительно, сомнительно, чтобы в данной надписи был зафиксирован именно факт дарования удела. Если же это все-таки так, то надпись чрезвычайно скупа. Согласно Чэнь Мэн-цзя, она гласит только, что «ван даровал правление Бао». Как мы видим, отсутствует даже название удела.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: