Конкретно-исторические исследования

Конкретно-исторические исследования

И в этом контексте Крещение Руси выступает как один из примеров (вариантов) взаимодействия культурВизантии и славянских обществ Восточной Европы. Конкретно-исторические исследования этого процесса порождают больше вопросов, чем ответов, что естественно для подлинно научного подхода. Выступая с заключительным словом на конгрессе в Равенне, в числе главных причин не утихающей остроты дискуссий вокруг проблем христианизации Руси и славянских народов, называет прежде всего состояние источников, противоречивость и фрагментарность их свидетельств, многозначность интерпретаций нового археологического материала, лингвистических реконструкций и т. п Все это, в свою очередь, приводит исследователей к осознанию необходимости и важности сравнительного анализа, контрольных проверок и сопоставлений своих выводов с результатами, полученными на другом материале и посредством иных методик. п Все это, в свою очередь, приводит исследователей к осознанию необходимости и важности сравнительного анализа, контрольных проверок и сопоставлений своих выводов с результатами, полученными на другом материале и посредством иных методик. Отсюда вытекает другая примечательная черта современного этапа: развитие исследований славяновизантийских культурных взаимосвязей (в том числе и христианизации славян, Крещения Руси, становления древнерусской культуры), обращение к семиотическим и системно-структурным интерпретациям, методам исторической антропологии, особенно при решении таких проблем как соотношение христианской веры и языческих верований (“двоеверие”, демонология”) (см., в частности,обзор материалов конгресса в Равенне).

Это знаменательно, как свидетельство того, что новое исследовательское сознание – новое видение предмета истории, подходов и методов ее изучения, прочно утвердившее за последние три с половиной десятилетия свои позиции в области социокультурных исследований западноевропейского средневековья – все увереннее заявляет о себе в таких родственных медисвистических дисциплинах как византиноведение, западная славистика, русистика, до последнего времени в целом незыблемо сохранявших приверженность принципам, тематике, методам традиционной историографии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: