Картина американской системы стратификации

Картина американской системы стратификации

Здесь власть рассматривается с точки зрения «фактического состояния дел» в отличие от нормативно определяемой, идеальной классификации с позиций ценностей . Власть, поясняет затем Парсонс, «представляет собой реальную способность системной единицы достигать целей, предотвращать нежелательное вмешательство, добиваться уважения, контролировать приобретения, и т. д. и т. п.», то есть, выражаясь языком Парсонса, реализовывать свои интересы. Идеологический характер парсонсовской теории стратификации становится все более очевидным благодаря этой статье 1953 г. 332 В 1940 г, когда еще очень сильны были воспоминания о Великой депрессии, Парсонс признавал, что «при экономике бизнеса непосредственная задача политики бизнеса должна, в силу самой его природы, заключаться в том, чтобы улучшать финансовое положение предприятия. В 1940 г, когда еще очень сильны были воспоминания о Великой депрессии, Парсонс признавал, что «при экономике бизнеса непосредственная задача политики бизнеса должна, в силу самой его природы, заключаться в том, чтобы улучшать финансовое положение предприятия. Доходы от бизнеса стали главным критерием его успеха».

Но если в 1940 г Парсонс признавал, что цель бизнеса — прибыль, то в 1953 г. он перенес акцент на «производительность»; затем он стал утверждать, что американское общество на первое место на шкале ценностей ставит тот вклад, который делают единицы общества «в производство ценных условий. какими бы они ни были Главный упор при этом делается на производительную деятельность в экономике». Таким образом, прибыль перестает быть «главным критерием» успеха предприятия, пропадая в концептуальных прорехах различных «ценных условий». Статья 1953 г рисует следующую картину американской системы стратификации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: