Карательная экспедиция против южных варваров

Карательная экспедиция против южных варваров

В первом из них говорится, что на шестнадцатом году своего правления он напал на Чу-Цзин также иногда называлось «Цзин», или «Чу-Цзин»), пересек реку Хань и увидел огромного носорога. Во втором сказано, что в девятнадцатом году своего царствования он потерял на реке Хань шесть армий. Наконец, согласно третьему свидетельству, в последний год своего правления Чжао- ван отправился на юг и не вернулся. Выше мы приводили эпизод из «Цзо чжуань», согласно которому, Чжао-ван не смог возвратиться из южного похода, а более чем три столетия спустя от царства Чу потребовали ответа на вопрос, что же с ним случилось.

Загадка его исчезновения так и не была разрешена. Загадка его исчезновения так и не была разрешена. Но еще несколько надписей (в дополнение к упомянутой выше) удостоверяют, что Чжао-ван вел активные военные действия в южном регионе.

В одной из них говорится только, что «ван отправил карательную экспедицию против южных варваров». В другой сообщается, что «Цзы последовал за ваном в походе на Цзин», т.е. Чу, и отлил из награбленной добычи бронзовый сосуд. А третья свидетельствует, что «Бо из области Го последовал за ваном в походе против мятежного Цзин и захватил металл (в качестве добычи)».

Поскольку утверждается, что Цзин подняло мятеж, можно сделать вывод, что прежде это государство находилось в зависимости от Чжоу. Вероятно, Чу было среди тех самых двадцати шести государств, которые были усмирены. Впрочем, китайские авторы весьма долго придерживались традиции каждого своего противника называть мятежником, и вполне возможно, что если какое-то время Чу и находилось под властью Чжоу, то это продолжалось недолго.

Отметим также, что если Чжао-ван дейстительно напал на Чу в районе реки Хань, то, значит, Чу, в это по крайней мере время, контролировало территорию непосредственно к югу от восточной чжоуской столицы, и, следовательно, уже тогда являлось «южным царством».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: