Исторические взгляды группы историков

Исторические взгляды группы историков

Базис — это экономическое устройство, т.е. экономические отношения, которые Маркс называл материальным, или социальным, бытием человечества. Надстройка — это право, политика, религия, искусство, философия и т. п, которые Маркс называл формами сознания, или человеческими представлениями. Историки прошлого стремились объяснить социальные изменения, т.е. историю, только через надстройку, не обращая внимания на базис, но таким способом нельзя правильно интерпретировать историю. Изменения в надстройке происходят только вслед за изменениями в экономическом базисе, поэтому историю нельзя объяснить иначе, как через развитие экономических отношений.

Изменения в надстройке происходят только вслед за изменениями в экономическом базисе, поэтому историю нельзя объяснить иначе, как через развитие экономических отношений. В этом основная суть взглядов Маркса на историю, и давайте договоримся: он считал, что историческая наука изучает общество в вертикальном срезе и ставил при этом экономику во главу угла. Развивая мысль Маркса в отношении исторической науки, изучающей общество в горизонтальном срезе, можно сказать, что экономическая наука в то же время является и социологией.

Историческим взглядам Маркса противостоят исторические взгляды группы историков. В Китае и Японии историки этого направления весьма многочисленны. В общем и целом они делят историю на историю Запада, историю Востока и историю своей страны, считая, что историческая наука рассматривает общество в вертикальном срезе, уделяя первостепенное внимание политике.

Ставить на центральное место политику — это значит ставить на центральное место государство, а деятельность государства проявляется в деятельности власть предержащих. В таком случае исследование социальных перемен, когда на центральное место ставится деятельность лиц, облаченных властью или связанных с властью, и представляет собой историческую науку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: