Исследования и китайских и западных ученых

Исследования и китайских и западных ученых

В него входят, с некоторыми различиями, которые не всегда можно выявить, двадцать восемь документов «нового» текста и ряд других, так что всего в нем пятьдесят разделов. Китайские ученые еще столетия назад убедительно доказали, что «старый» текст является позднейшей подделкой, и последующие исследования и китайских, и западных ученых лишь подтвердили их правоту. Поэтому мы не будем обсуждать данный вопрос. Но точно так же никоим образом нельзя утверждать, что все разделы так называемого «нового» текста можно считать достоверным материалом для исследования.

Девять из двадцати восьми разделов «нового» текста китайская традиция относила еще к дочжоуским временам. Девять из двадцати восьми разделов «нового» текста китайская традиция относила еще к дочжоуским временам. Я уже имел возможность высказать те причины, по которым я полагаю, что на самом деле ни один из них не появился до воцарения Чжоу. Остаются девятнадцать документов.

Два из них традиционно относят к началу периода Весен и Осеней. На наш взгляд, один из них действительно принадлежит этому периоду, а другой, возможно, был создан в конце Западной Чжоу9. Из семнадцати остающихся одиннадцать, думаю, могут быть приняты в качестве достоверных западночжоуских источников. Из последних шести некоторые нам представляются в некоторых отношениях сомнительными, а другие, несомненно, были созданы позднее.

Таким образом, по нашему мнению, двенадцать разделов «Шу цзина» являются западночжоускими источниками. Они соответствуют ряду критериев Содержание их позволяет предположить, что они хранились в царских архивах Чжоу. Сведения их совпадают, до определенной степени, с другими источниками того же периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: