Исследование о карелах

Исследование о карелах

Вызывала у части «обрусителей» большие сомнения. Рефреном многих публикаций в прессе становится в это время мысль о том, что даже обрусевший «инородец» не может стать полноценным русским. Главной помехой при выполнении этой задачи становились карельский язык, предельно близкий финскому, а в некоторых северных регионах являющийся по сути дела одним из диалектов финского языка, а кроме того — этно-культурная близость карел к финнам. Именно над этими «узловыми моментами» следовало потрудиться создателям карельского мифа.

Крохин отнюдь не был одинок в своих мета-исторических построениях, его исследование о карелах встаёт бдин ряд с изысканиями целого ряда современных ему этнографов. Крохин отнюдь не был одинок в своих мета-исторических построениях, его исследование о карелах встаёт бдин ряд с изысканиями целого ряда современных ему этнографов. Например, профессор Казанского университета И. Н Смирно посвятил четыре монографии финно-угорским народам Среднего Поволжья; в этих работах он утверждает, что изученные им народности заимствовали у русских большую часть своего жизненного уклада, представлений и производственных технологий, и, таким образом, именно русские оказали на них определяющее цивилизационное влияние. Роберт Джераси, проанализировавший эти работы с точки зрения имперской идеологии, пришёл к выводу, что в работах Смирнова проявился характерный для того времени миф о «предначертанной культурной судьбе» «инородцев» Российской империи.

По мнению сторонников этого мифа (к которым с полным правом следует отнести и Крохина с его единомышленниками), ассимиляция целого ряда «инородцев» была неизбежна, и «этот процесс . должен был завершиться полным превращением “инородцев” в русских людей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: