Империя Романовых и национализм

Империя Романовых и национализм

Как справедливо отметил специалист по имперскому вопросу и проблемам русификации Алексей Миллер, в самом стандарте «русскости» одни отводили ключевую роль православию, другие языку и культуре, третьи расе и крови. «Русскость» могла пониматься как обозначение либо культурной, либо этнической общности. «В первом случае, — пишет исследователь, — она была открыта для всех “обрусевших”, во втором — нет. Иными словами, в первом случае владение русским языком как родным, православность и ощущение родственности русской культуре делало бы любого «инородца» русским. Во втором же случае, по утрированной, но точной формуле С. Во втором же случае, по утрированной, но точной формуле С.Ю Витте, «чтобы быть верным сыном своей родины» нужно было «иметь фамилию, оканчивающуюся на “ов”, быть православным и родиться в центре России» — то есть следовало быть русским по рождению. Правда, как замечает Миллер, понятие «русский» далеко не всегда могло быть равным понятию «великоросс» и часто понималось гораздо шире — в контексте понятия «большой русской нации», состоящей, по мнению сторонников этой концепции, из украинцев, белорусов и великороссов.

Империя Романовых и национализм. Эссе по методологии исторического исследования. Итак, создателям мифа о «прорусскости» карел следовало определиться — на какой из типов «русскости» ориентироваться? Этнически-великорусский тип, по понятным причинам, не подходил.

Хоть карелы и были православными и фамилии многих действительно оканчивались на «ов», однако по рождению и языку они являлись финно-уграми, и с этим уже ничего нельзя было поделать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: