Идея легитимности

Идея легитимности

Никогда еще теоретические горы не рождали в таких муках таких крохотных и серых мышей. Крайне обманчивый характер и полнейшая бесполезность парсонсовской аналогии с деньгами очевидны из того факта, что его концепция силы как «самого последнего средства» была разработана им еще в 1941 г. и совершенно независимо от этой аналогии: хотя «сила не является единственным или даже в каком-либо общем смысле самым важным или эффективным способом контроля над другими людьми, в определенных обстоятельствах она является последним средством». Действительно, важные вопросы, связанные с насилием, а именно: кто обычно имеет доступ к средствам насилия и в чьих интересах, остаются неизученными как в раннем, так и в более позднем варианте теории Парсонса. Возвращаясь к самой теории, вспомним, однако, что парсонсовской концепции власти присуща идея легитимности: «угрозу насильственных мер или принуждения без законного обоснования или оправдания отнюдь не следует называть применением власти в собственном смысле слова; это крайний случай, в котором власть. Возвращаясь к самой теории, вспомним, однако, что парсонсовской концепции власти присуща идея легитимности: «угрозу насильственных мер или принуждения без законного обоснования или оправдания отнюдь не следует называть применением власти в собственном смысле слова; это крайний случай, в котором власть.

превращается во внутренний инструмент, заставляющий подчиняться желаниям, а не обязанностям». Здесь реакция Парсонса на разрыв между властью и моралью заключается в первую очередь в том, чтобы отрицать или свести к минимуму его значение и его сущность; загоняя проблему в самый угол своего внимания, он лишь изредка обращается к ней. Для Парсонса нормальный случай — это тот, при котором принуждение оправдано.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: