Идеология экстремизма

Идеология экстремизма

Отголоски прошлого. Идеология экстремизма в среде ЕХБ, как и экстремизма в иных конфессиях, возникла не иа пустом месте. Идейная платформа «инициативников» впитала в себя наиболее консервативные воззрения, присущие русскому баптизму в предоктябрьский, и особенно в послеоктябрьский, период. На характере внутрицерковного движения евангельских христиан-баптистов сказались и традиционные разногласия, существовавшие между объединившимися в единый религиозный союз (в 1944 г. ) баптистами и евангельскими христианами.

Вряд ли можно считать случайным, что во главе экстремистски настроенного «Совета церквей» ЕХБ оказались баптисты, тогда как ВСЕХБ был представлен большинством евангельских христиан. Вряд ли можно считать случайным, что во главе экстремистски настроенного «Совета церквей» ЕХБ оказались баптисты, тогда как ВСЕХБ был представлен большинством евангельских христиан. В середине 60-х годов среди верующих евангельско-баптистского иоповедания было распространено рукописное сочинение, имевшее целью оправдать в глазах верующих экстремистский курс СЦЕХБ.

По мнению автора упомянутого сочинения, евангельскому христианству всегда была присуща «гибкость», тогда как баптистов отличала унаследованная от немецких колонистов «строгая принципиальность». Такая традиционная гибкость со временем якобы привела к развитию в евангельском христианстве «духа фатализма», пассивного ожидания действий бога в сердцах верующих при их собственной бездеятельности. Проведение этого принципа на практике, пишет он, привело к тому, что на место «борющейся духовной жизни» пришла «уютная жизнь без борьбы».

Правило «Будь христианином, посещай собрания, отличайся от мира, поступай по христианским правилам, храни общение, а все остальное — оставь на бога» проложило дорогу к «духовному фатализму» и среди баптистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: