Идеологическая проблематика византийского общества

Идеологическая проблематика византийского общества

Но на Руси эпистолография не достигла такой степени использования формул, мотивов художественного выражения и то степени “деконкретизации”, как в Византии. Автор разделяет наблюдения советского исследователя И. П.Еремина о том, что древнерусские книжники обращались к литературным формам и идеологической проблематике византийского общества не столько современного им периода, сколько более ранней поры. В целом, заключает автор, русская эпистолография следовала общим схемам, теоретическим предпосылкам, основным стилистическим принципам византийской эпистолографии. Но при этом она развивалась своим путем, оставаясь во многом связанной с собственной литературной традицией, с национальной исторической действительностью. Но при этом она развивалась своим путем, оставаясь во многом связанной с собственной литературной традицией, с национальной исторической действительностью.

“Инока Максима Грека слово, созданное, как предполагают исследователи, в период правления Елены Глинской (1533-1538), или короткое время спустя после ее смерти, когда будущий царь Иван Грозный был еще ребенком, “возвышенно и страстно обвиняет в алчности и криводушии власть имущих, жаждущих удовлетворения исключительно своих эгоистических страстей, чем больше разнузданных, тем больше неспособных вершить высшую власть”. Автор статьи Мариетта Баракки (Университет г. Бергамо) обращает особое внимание на то, что литературное произведение с подобной концепцией появилось в смутное время соперничества боярских фамилий, чья откровенная алчность и коррупция во многом повлияли на воспитание и поведение будущего царя. Максим Грек в это смутное время подал голос страстного протеста, точно также как в другой стране и в другую эпоху, но с тем же нравственным зарядом, с сознанием своей человеческой и гражданской позиции поднял голос протеста Данте Алигьери в своей бессмертной “Комедии”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: