Идеальная замкнутость теории Парсонса

Идеальная замкнутость теории Парсонса

То, что происходило с ними, резко отличалось от того, что происходило с обществом. Болезнь общества не могла рассматриваться как поверхностная аберрация, но все-таки это было общество, в котором они имели превосходные перспективы. Таким образом, они не были склонны ни принимать общество таким, какое оно есть, ни восставать против него, вместо этого они могли выработать позицию отстраненности. Идеальная замкнутость теории Парсонса делала возможным для тех, кто принимал ее, смотреть издалека на страдания, которые вызывал кризис, и испытывать чувство безопасной отдаленности от общества, которое их порождало. Оно освобождало их от ощущения, что они должны что-то немедленно предпринять, чтобы облегчить страдания, или иначе они окажутся пособниками тех сил, которые их порождали.

Оно освобождало их от ощущения, что они должны что-то немедленно предпринять, чтобы облегчить страдания, или иначе они окажутся пособниками тех сил, которые их порождали. Им не нужно было ни чувствовать ответственности за то, что происходит, ни вины за то, что они не стремятся это исправить: короче говоря, они могли быть «объективными». Но ощущение, что американский кризис вновь углубляется, заставило их осознать, что традиционных диагнозов уже более недостаточно. Они увидели, что то, что происходило тогда в Соединенных Штатах, представляло собой не изолированное событие, а нечто охватившее весь их социальный мир. Они ощущали, что новый и более глубокий интеллектуальный подход, с которым они связали свою работу, понадобится через некоторое время.

В общем, структура их настроений была восприимчива к новой теории, в которой общество как целое можно рассматривать на некотором отдалении. Парсонс давал своим студентам надежду на то, что нечто подобное появится в недалеком будущем в Гарварде; нечто значительно более глубокое, чем интерес к изолированным социальным проблемам, который раньше преобладал в американской социологии; нечто, саму сложность чего можно воспринимать как соразмерную 203 глубине кризиса, свидетелями которого они являются; это будет нечто, что в то же время учтет и стимулирует их все еще жизнерадостные личные устремления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: